Ядерное наследие

С такой богатой историей Семей и прилегающие регионы могут предложить туристу разнообразные познавательные маршруты по местам связанным с испытаниями ядерного оружия и их последствиями.
Для посещения некоторых частей полигона туристические группы должны предварительно получить разрешение через Национальный ядерный центр.

Краеведческий музей города Семея

Семейский краеведческий музей является старейшим музеем в Казахстане и предлагает туристам эскпозицию о создании и развитии полигона. На экспозиции представлена модель тоннеля для подземных взрывов, а также вырезки из газет и архивные материалы периода 1949-89 гг. В музее также предствален хороший обзор движения Невада-Семипалатинск, которое привело к зыкрытию полигона в 1989 г. Музей охватывает весь регион, начиная с доисторического до послевонного периода.

Анатомического музей медицинской академии Семея

В анатомическом музее представлена экспозиция медицинских последствий полигона, с примерами физических аномалий утробных плодов и различных врожденных дефектов. В музее много наглядного материала и представленное не может оставить равнодушным. Музей играет важную роль в подробном описании физических дефектов являющихся следствием ядерных испытаний.

Город Курчатов

Бывший закрытый город  Курчатов расположен в двух часах западнее Семея и в свое время являлся городом ученых и военных, в задачи которых входило создание противовеса Манхэттенскому проекту США. Курчатов назван в честь Игоря Курчатова, в свое время главы ядерной программы Советского Союза. В городе находится Казахстанский национальный ядерный центр, в котором расположен музей полигона с экспонатами и макетами различных объектов.

Кроме этого уникального музея, туристы также могут посетить резиденцию Лаврентия Берии, главы НКВД в 1930-е и 1940-ые годы. По дороге в Курчатов, туристы проезжают город Чаган, полностью опустевший город, в котором когда-то жили военные летчики, охранявшие Курчатов. В начале 2000-х гг. в Чагане был построен памятник посвященный тем, кто работал над ядерной программой. Посетители Курчатова и Чагана могут  ознакомиться с тем, как распад Советского Союза и решение закрыть полигон повлияли на местную экономику.

Туристические группы, желающие посетить Курчатов должны заранее получить разрешение Национального ядерного центра.

Перед тем как покинуть Семей, посетители должны посетить мемориал “Сильнее смерти” на южном берегу реки Иртыш, посвященный жертвам ядерного полигона.