Литература

 

 

«Абай, как это покажут его стихи, представлял недюжинную поэтическую силу и составляет гордость казахского народа. Еще не было казахского поэта, так возвысившего духовное творчество народа, как Абай. Чудные его стихи, посвященные четырем временам года (весна, лето, осень и зима), сделали бы честь знаменитым поэтам Европы...». 

Алихан Букейханов,

«Семипалатинский листок», 1905 г.

 

«Первый поэт казахов Абай (настоящее имя Ибрагим) Кунанбаев. Ни в раннем, ни в позднем периоде истории казахов не известно имя поэта, превосходящего его по величию духа». 

Ахмет Байтурсынов,

газета «Казах», 1914 г.

 

«Для нашего поколения Абай является воплощением как прошлого, так и нынешнего времени и для грядущих потомков он останется неизменной путеводной звездой на небе истории. Слава его бессмертна, неугасима, как вечный светоч народа, как недосягаемая вершина духа».

                                                                                                            Мухтар Ауэзов, 1940 г.

 

«Гениальный мыслитель, которого нынче чествует весь благодарный мир, еще в прошлом веке, в своем азиатском захолустье, оторванный от мировой цивилизации, прозорливо предвидел, каким должно быть общество, основанное на свободе и равенстве народов, исповедующее мир и согласие».

 

Нурсултан Назарбаев,

«Слово об Абае», «Казахстанская правда»,

10.08.95 

 

Абай принадлежит всему человечеству

 

В духовной жизни народов мира одной из ярких звезд, причем одной из ярчайших, является наш Абай. Поэтому ЮНЕСКО, которое исключительно высоко оценивает смысл и значение такого особенного явления в истории казахской культуры, по своей инициативе решило 1995 год объявить годом Абая. Это – большая честь, оказанная по отношению к нашему народу, который только что поднял знамя своей независимости! Если юбилейный той нашего великого предка, чье имя достойно стоит в одном ряду с такими великими именами, как Гете, Байрон, Навои, Пушкин и другие, которых сохранило навечно в своем сердце все человечество, будут вместе с нами праздновать народы мира, разве это не огромная честь, оказанная непосредственно стране, только что расправившей плечи и начавшей свободно дышать.

Ныне самая главная цель заключается в том, чтобы всю могущественную силу, все достоинства, явные и скрытые, мира Абая по возможности широко и глубоко довести до всех уголков земного шара. Мы тем самым доведем до всего мира культурный облик, лучшие качества и способности, взятую высоту и духовные достижения родного народа. В целом наши задачи и устремления – это, вникнув в глубокие корни и удивительные свершения нашей истории, извлекать необходимые уроки, и, почитая дух великого поэта-мыслителя, через его бесценное наследие достигать новых уровней и высот. Именно поэтому той Абая должен проходить и по содержанию, и по своему характеру и форме совершенно по-особому, а не на традиционном уровне празднования юбилейных дат. Данный юбилей должен быть проведен на таком высоком уровне, чтобы можно было раскрыть богатую духовную сущность нашего свободолюбивого народа.

Правда, считаю не лишним в данном случае остановиться на одной общеизвестной истине. В целом вся философия, величие творческого наследия и миропонимания Абая не умещаются в пределы сознания и культуры одного только народа. Его гениальные мысли и несравненные произведения, бесспорно, явились драгоценным вкладом в золотой фонд мировой культуры.  

Н.А.Назарбаев,

Президент Республики Казахстан

 

 

Многие отдали миру свой бренный живот,

Ноги избив на путях бесконечных забот.

Все же подумай, мой друг, разве умер и тот,

Слово бессмертное чье в этом мире живет?

 

                                                                                                          Абай 

 

На земле Абая

В истории любого народа есть особо дорогие, памятные места. Они – свидетели рождения великих имен, начала их творческого пути, расцвета таланта. У русского народа такими местами являются Михайловское и Ясная Поляна, для немцов это Веймар, для итальянцев – Флоренция, для англичан – Стратфорд-на-Эйвоне. Таким же дорогим и святым местом для казахов является Шынгыстау, потому что на этой земле родились три гениальных художника, создавших неувядающие творения. Это Абай, Шакарим, Мухтар Ауэзов.

Край Шынгыстау, раскинувшийся на просторах Сары-Арки, подарил нам трех гигантов, достигших мировых высот в искусстве слова  – редкое явление в истории человечества. Несколько раньше в этом же краю родились и жили известные в народе знатные бии, ораторы и мудрецы, акыны-жырау Кенгирбай, Оскенбай, Кунанбай, сказитель-певец Нысан, скорбевший в своих песнях о страданиях народа; пролившие кровь и отдавшие свои жизни за свободу народа батыры Актанберды, Мамай, Токтамыс. Эта земля помнит дни и месяцы, которые провели здесь в разное время Чокан Валиханов, Федор Достоевский, Ахмет Байтурсынов, Султанмахмут Торайгыров, Амре Кашаубаев, Каныш Сатпаев – ученые, поэты, писатели, певцы.

Величественные воды Иртыша, необъятные просторы Шынгыстау, запахи степи – все это было той благодатной почвой, на которой взросли  и окрепли их души.

Однако прежде всего Шынгыстау является родиной Абая. И это справедливо.

Родина Абая, не только Шынгыстау, вся казахская земля – родина Абая. Конечно же, не один лишь Абай есть у казахов. Говоря о России Пушкина, Англии Шекспира или Германии Гете, мы не в коем случае не исключаем других великих людей этих стран. Нет. Но эта имена, которые олицетворяют свою страну, свой народ; они как бы срослись в сознании людей воедино и неотделимы друг от друга. Так же и имя Абая.

 

В душу вглядись поглубже, сам собою побудь:

Я для тебя загадка, я и мой путь.

Знай, потомок, дорогу я для тебя открывал

Против тысяч сражался – не обессудь!

 

Известно, что Абай никогда не покидал родной край и всю свою жизнь провел в Шынгыстау. Самыми дальними местами, куда отправлялся Абай, были Каркаралы, Аякоз, Семей. Однако благодаря широте знаний мысль Абая постигла все области человеческой жизни, проникла в тайники человеческой души. Абай был одним из самых начитанных людей своего времени; свободно владел русским, арабским, персидским, чагатайским языками.

Приезжавший в город американский географ Дж. Кеннан в книге «Сибирь и ссылка» с восхищением писал о степном эрудите Абае. Е.П.Михаэлис, Н.И.Долгополов и С.С.Гросс долгие годы дружили с Абаем, и благодаря их влиянию русская и западная философия, культура и литература стали понятнее казахскому мыслителю. Глубокие и обширные, как океан, знания, творчество поэта, как писал Ауэзов, питали три великих источника: древнеказахская культура, лучшие образцы восточной культуры и русская, а через нее и мировая культура.

Весь просвещенный мир был доступен зрению Абая благодаря его незаурядному интеллекту, природной любознательности, глубокому знанию языков.

Энциклопедические знания, прогрессивность мировоззрения, редчайший дар владения словом отличают неувядающую поэзию, мудрые назидания, тонкие поэтические переводы Абая.

...Вот наконец, дорога из Шынгыстау в Семей, по которой с 11 лет и до самой старости ездил Абай. Он ездил в медресе, в библиотеку, к друзьям. Ездил решать тяжбы с царскими чиновниками, жандармами, волостными в защиту бедняков-казахов, исполняя тем волю народа.

Тогда в Семипалатинске было 12 мечетей, медресе, русская школа, краевой исследовательский комитет по статистике, библиотека, краевой музей. Здесь, в ссылке, многие годы жили, трудились, познавали ранее незнакомый им казахский народ представители передовой российской интеллигенции.

В 1883 году открылся краевой музей, и Абай подарил ему более 60 ценных экспонатов. Два года спустя экспозицию рассматривал Пржевальский и высоко оценил богатую коллекцию музея.

Высоко чтит казахский народ имена своих гениев. Чтобы выразить глубокую боль неподвластную обыденному выражению радость, раскрыть сокровенную тайну души близкому человеку, казахи часто обращаются к высоким словам Абая, Шакарима, Мухтара. И не оправдались ли Абая:

 

Все же подумай, мой друг, разве умер и тот,

Слово бессмертное чье в этом мире живет?

(перевод А.Гаркавца)

Земля Абая – благословенная земля, и сегодняшние трудности она одолеет под голубым флагом независимости. У нее великое будущее. Народ Абая строит жизнь, о которой мечтали его лучшие сыны, и в стремлении к единству, гуманизму, высокому интеллекту, демократии и свободе, несомненно, возвысит свое имя.

 

Султан Оразалинов

 

     Музей Достоевского, расположенный в его бревенчатом домике, построенном в 1834 г., открылся в 1971 г. в честь 150-летней годовщины со дня  рождения Достоевского. Музей содержит около 16,000 объектов, включая документы и редкие фотографии Достоевского, относящиеся не только к периоду его жизни в Семипалатинске, но и ко всей его деятельности. Посетители музея также знакомятся с жизнью в Семее в середине 19-ого века и подробностями дружбы Достоевского с Чоханом Валихановым, считающимся отцом казахской этнографии.

Посетители, желающие открыть для себя литературное наследие Казахстана могут проехать по  “Пути Абая” на юге от Семея. Во время маршрута, который можно совершить за день, гости посещают родной аул и дом Мухтара Ауэзова, где захоронены его родители, дом в котором жил Абай, а также его мавзолей. И музей Ауэзова, и музей Абая содержать богатые коллекции архивных фотографий и документов, а также истории, посвященные этим великим казахам. Знакомясь с жилищем этих великих авторов, посетители также знакомятся не только с укладом жизни в 19-ом и 20-ом веках, но и с продоложающимся влиянием этих авторов сегодня.

Кроме этого, посетители Семея могут также посетить музей Абая, в котором представлены исторические предметы, принадлежавшие Абаю, и подробности его творческого наследия.