В душу вглядись глубже, сам собою побудь:
Я для тебя загадка, я и мой путь.
Знай, потомок, дорогу я для тебя открывал
Против тысяч сражался – не обессудь!

Абай

С такими словами обратился Абай к будущему поколению. Такими сердечными строками говорил о грядущем поэт, прокладывавший тропу из мрачных веков минувшего к иному, светлому будущему. Он нес во мраке невежества, окутывавшем казахские степи, яркий факел поэзии, указывал своему народу новые горизонты, откуда взойдет его солнце.

Мухтар Ауэзов

Приветственное слово и Введение

Город Семей (бывший Семипалатинск) расположен на северо-вотоке Казахстана, всего в нескольких сотнях километров от Китая на востоке и России на севере. Семей находится около 1000 километров севернее от коммерческой столицы Казахстана Алматы. Семей и прилегающий регион на протяжении веков играли важную роль в развитии Казахстана, и как в качестве торгового центра между Россией и Китаем, так и в качестве центра литературной традиции Казахстана. Не избежали здесь и самой грустной страницы в истории города – его роли в качестве зоны испытаний ядерного оружия Советского союза.

Принимая во внимание богатую историю города, местные органы власти и представители туристической индустрии занялись пересмотром туристического потенциала города. В рамках этого сотрудничества, мы все больше концентрируем внимание на том, что мы можем предложить туристам, как на международном, так и местном уровне. Принимая во внимение его ядерное и литературное наследие, наличие интересных музеев, архитектуры конца 19-ого - начала 20-ого века, а также благоприятные условия для рыболовста и охоты, Семей является идеальным городом для проведения выходных (или всего отпуска).

Надеемся на скорую встречу в Семее!

web:http://abay-museum.kz/